Жуткая засуха выжгла не собранный хлеб...

Стологоров Лев
из Бо Цзюйи

Жуткая засуха выжгла не собранный хлеб
Дети мои голодают, я будто ослеп.

Видеть не можно, как стонут голодные рты,
Да и у взрослых давно подвело животы.

Чем же кормить мне мою голоштанную рать,
Клевер хожу я чуть свет по полям собирать.

Что за награда достанется мне за труды,
Может, за собранный клевер, дадут мне еды.

Клевер душистый несу по вечерней поре,
Манит надежда сменять на богатом дворе,

Клевер на мясо из плошек хозяйских собак
Или вельможе продать его весь за пятак.

Белый лицом, тот вельможа – защитник людей,
Клевером будет кормить благородных коней.

Будет лосниться от клевера шкура коня,
Будет немного еды для детей и меня.