Обиженное коварство

Надежда Васнецова
На небе залитой густой сединой,
Гусиная стая, отводит покой,
Покой в том прибое , который ласкал,
Морскою водою  игриво сверкал,

Манил всех уставших к соленым брегам,
И шепотом ставший, холодный причал,
Смотрел ожидая в небесную глубь,
Что белая стая покроет лазурь,

То стая белесых , холодных ветров,
Лишь птицы , летят от седых берегов…


Лебедушка белая плыла по воде,
Свой след оставляя, в морской глубине,
Прося лишь у светлого князя тепла,
От берега в даль уходила она,

И стан ее стройный, прикрыла волна,
Все в глубь, уплывала ее белизна,
А солнце оставив свой след на крылах,
Рассыпало звезды в хладных небесах…


Вот поздняя осень, окончила повесть,
Весь воздух морозцем, пропитан был полностью,
Лишь вдохом своим согревая себя,
Лебедушка белая, кого ты ждала?

В мытарстве невиданном, билось сердечко,
Луна изливалась белесым колечком,
Не ведомым взору, зловещие тени,
И чайки кричали, как приведения…


Вот уж метель загудела,
Ходят грачи по снегу,
Белая лебедь в белом,
Кроет крылами волну,

Что ж ты лебедушка просишь
Что же ты ждешь от небес ?
Разве крылами закроешь,
Знойную зависть повес?

Ждешь ль лебединую стаю?
Или крылами разводишь ты мглу?
Иль белой кровлей оттаешь,
Под ледяную пургу?

Снова покров постелила, бархатным пледом пурга,
Белая лебедь в белом, будто бы умерла?

В сон окунувшись с огнивом,
Видишь ль сады цветущие?
Иль в голубом  раздолье,
Корабли небесные,плывущие?

То не метель, в пляс пустив веретенце,
Кружится роем заснеженным,
То лебедь белая, взмыв в поднебесье,
Крылами звезды завесила!

Зимушка легким своим полотенцем,
Обняла лебедь поющую,
-«Как вы там детушки?
С неба зовущего, смотрите звездами жгущими?»

-«Я ль не  ростила  вас  малых лебедушек?
Я ль не крыла вам расправила?
В глади небесной
Я путь вам открыла бы
Сказки о странах рассказывая!»


…Вот прокричала зловещая птица
Ночью морозной – проказница:
 - «Всех лебедят твоих выкрал убийца,
Алчным духом повязаный,
Сам, не имея любви к детским радостям,
Гордым крылам позавидовал,
И, покрывая свой грех «безнаказанный»,
НЫЛ, что он миром обиженный!»