И бродягу приветить рад

Николай Соловьёв 3
Зимний вечер, что пытка, долгий…
Полумрак. В углу образа.
Мне б молиться на них, да только
Не решаюсь поднять глаза.
 
Жил, погрязши в мирских заботах,
Щепкой плыл по волнам судьбы.
Пусть и делал доброе что-то,
Но не жертвенно добрым был.

Не однажды с легкой душою,
Осенясь, беспечно грешил,
А сегодня с душой такое,
Как её я сильно ушиб. 
 
Скрипнет дверь - я тенью к порогу:
И бродягу приветить рад…
Засугробил глухо дорогу
К моему крыльцу снегопад.