Поклонение вратам

Леонид Альбертович Алексин
«От темы главной отстранился только с виду,
Дабы оружие для дела изострить...»
Забудь, читатель, не твоей души обиду;
Стремись полезное, услышав, повторить.
Напрасно щит ты опустил, храни богатство;
Одно и то же пишет ум на разный лад;
Ты обречён пред генеральством на солдатство,
На то и дан тебе особенный булат...
...Кому, шедевры, вы однажды поклонитесь,
Не человеку ли, творящему пред Богом?
Все вы, просящие, изнанкой обернитесь -
Вы на колени пали пред чужим порогом!
Подобна просьба глупых уст хвосту кометы,
Который собственно от центра удалился;
Так и, намоленные просьбами, предметы
Имеют ценность для того, кто им молился.
Словами прежними, как должно, обновляясь,
Молись средь образов, коль дух тебя ведёт,
Не им самим, а перед ними вдохновляясь,
Иначе к тексту эта речь не подойдёт -
В нём запрещается «молиться» яви мира,
Что видно – тварь, а не возвышенный Творец.
Не выше рубища багряная порфира,
Скрижалей менее «ковчеговый ларец».
Стареет с возрастом младенческое имя,
Иначе выглядит обещанный приют,
Ворота менее того, что там за ними;
Просить разумно там, где верно подают.