К Природе

Юлий Элин
В преддверии зимы, сурового прихода,
Скажу тебе: «Прощай, увядшая Природа!»
Уж, замер ныне ход твой мерный и всесильный
И стужа в край родной сливает хлад обильный
Потоком стылых струй. Сквозь ледяные своды
Последний бросят взгляд окованные воды
На милых берегов вид серый и угрюмый,
Где я стою сейчас, да ветер кружит шумный.
Мне тягостно Зимы бесцветное правленье
И ветра в злой мороз пустое развлеченье.
И встречу я Её шаг верный и широкий –   
Зимы победный блеск – в печали, одинокий.

...Но, в снежном забытье, Ты белым сном объята,
Увидишь свой рассвет в днях зимнего заката.
И в звонкую капель, сквозь тленья ледяные,
Ты к солнцу обратишь перста свои младые!
Юна и зелена, под благодатью вешней,
Прикроешь наготу нестройности потешной.
И в дивной пестроте – в цветущем окруженье –
Проглянешь красотой в своём преображенье.
Воспрянешь ты в лучах весеннего светила
И шелестом листвы нам улыбнёшься мило.
В горах, лесах, полях, на пустошах убогих,
И в сёлах, городах – в домах кварталов строгих –
Ты живо разольёшь весны благоуханье.
Коснётся тонких чувств певца твоё дыханье.
И он, счастливый раб богини вдохновенной,
Парнасскою душой воспрянет оживленной.
И возбуждённый слог, живительною силой,
Восславит твой приход, божественный и милый…
И роскошью живой – богатством ослеплённый –   
В потоки вешних вод и в берега влюблённый,
И свежестью твоей, как хмелем опоенный,
К подножью твоему певец падёт блаженный.