Автопортрет

Мария Курякина
Я не из тех, кому дарят цветы.
Ну, вы только представьте меня – с цветами?!?
Это абсурд!
Цветы требуют мрамора,
фарфоровых ваз
и влюбленных глаз.

Я не из тех, кому пишут признания
и не из тех, кто теряет сознание
и бледнеет изящно,
беспомощно.
Я из тех, кто “сама” за других и себя,
мне же не сложно.

Я не из тех, кто с холодной улыбкой
наблюдает за чьей-то неуклюжей попыткой
начать разговор
со столь “важной” особой,
строго следящей за новинками моды
и кричащей о плюсах свободы.

Я не из тех, о ком бредят и помнят,
и не из тех, с кого пишут иконы
(да и надписи на заборах),
с кем обнимаются
на балконах
и ради кого нарушают законы.

Я из тех, с кем мирно гуляют по парку,
говорят о душевном своем беспорядке,
о последних раскопках,
далеких планетах,
о музыкантах и о поэтах.

Я из тех, кому говорят “спасибо”
и уходят так быстро, что даже “взаимно”
я не успеваю произнести.
Мне бы впору завыть от тоски,
а я что-то пытаюсь
петь о любви.

Я из тех, кто почти всегда сдержан наружно
и кого по-дружески равнодушно
обнимают при встрече
и на прощание,
не особо заметив мои страдания
от грядущего расставания.

Я из тех, кто, конечно же, должен быть,
чтобы тихим и нежным фоном служить
для кого-то другого,
не очень мягкого,
но зато ослепляюще яркого.

Я из тех, кто без слов
всё понимает
и этим нередко других удивляет.
Но... если честно...

Как порой хочу я
быть милой дурочкой,
достойной цветка.

декабрь 2016