О благоразумном разбойнике

Александр Дорофеев Братский
Страдал разбойник на кресте,
От Господа распятый справа.
Мученья не представить те,
Такая боль его терзала.

Он молча всё переносил,
Себе желая смерти скорой,
Последний миг не приходил.
Расправа с ним была суровой.

А рядом, слева от Христа,
Другой разбойник, издеваясь,
Хулу выплёскивал с креста,
Свои страданья презирая.

И даже в этот смертный час
Ругал он Господа безбожно:
"Мол, если Бог Ты, то спаси нас,
Сойди с креста, Тебе возможно!"

Слова его, едва дыша,
Расслышал вдруг разбойник справа.
Очнулась падшая душа
И всеми фибрами восстала.

С трудом он боль свою терпя,
Унять второго попытался,
И так сказал ему, скорбя:
"Зачем над Ним ты насмехался?

Достойное своим делам
Мы приняли, и справедливо.
А в чём, скажи, Его вина?
Распятый сей - благочестивый."

Он обратился ко Христу,
Ещё и сам того не зная,
Что, пригвождённый ко кресту,
Уже прощен, в злодействе каясь.

"Господь мой, помяни меня
Во Царствии Своём Небесном!"-
Он сердцем смог Его принять,
Как Бога, и избегнул бездны.

"Знай, истинно Я говорю,
Что спас себя ты в покаянии, 
И ныне же со Мной в раю
Ты будешь после всех страданий" -

Сказал в ответ ему Христос.
Неизмерима Божья милость.
И нам надежду Он принёс.
Спасение и нам открылось.

Разбойник правый был злодей,
И бед наделал он немало,
Но первый был среди людей
В раю, как Истина сказала .

Не удалось туда попасть,
Злодею дерзкому второму.
А над грехами - Божья власть,
Христос ведёт к родному дому.

По Евангелию от Луки,глава23,стихи39-43