У нашей рыбы глаз остёр...

Геннадий Угренинов
У нашей рыбы глаз остёр,
Но ей не повезло.
Приехал некий гастролёр   
Под Осьмино в село.

Специалист в делах озёр,
Рыбак, но не простой:
Закинул невод, что за вздор? -
Нет рыбки золотой.

Закинул снова: нет как нет, -
Вернулся в Ленинград.
И вскоре в чей-то кабинет
Представлен был доклад,

О том, что щуки и ерши -
Улов совсем пустой,
А подлинные барыши
От рыбки золотой,

И если твёрдость проявить
И лишку не мудрить,
То надо щучек потравить,
А золото внедрить.

Доклад пришёлся в аккурат.
Вскипело лоно вод,
Когда пустил свой химикат
Настырный рыбовод,

И щука грешная всплыла,
И праведный карась,
Лишь золотая до села
Поднесь не добралась.

«Не досчитал, не доглядел,
Не та пошла икра...»
Но из доцентов рыбных дел
Попал в профессора.
 
Учёный мир, и в мире том
Учёный рыбовод
Ощеренным пещерным ртом
Хватает, что плывёт. 

                19……

Стихотворение написано давно, но так и не было издано. Об экологии не принято было говорить.