Зимушка

Михаил Киприянович Матвеев
Хлещет в окна злая вьюга –
Вся земля белым-бела.
Завертела кругом, кругом,
Как гундосая юла.

Воет в трубах – словно бесы
Песни адские орут,
И за мутною завесой
В пляске бешеной снуют.

И вонзая, словно иглы
Снег колючий, бьёт в лицо
Вьюга всем, кого застигла
И взяла в своё кольцо.

Погоди, седая ведьма,
Космы вырвет у тебя
Твой дружок – бродяга-ветер,
Разбросает их, шутя.

И не сможешь снег скрипучий
В волоса тогда вплести.
Как метлой, вздымая тучи,
Ими вдоль домов мести.

Станешь лысой и убогой,
Упадёшь без сил в сугроб.
По тебе проложат ноги
Паутинки снежных троп.

                18.12.98 г.