Воспоминание

Михаил Киприянович Матвеев
Покосились серые избушки,
Словно одинокие старушки –
Ломит ноги, спины заболели
И глаза уж смотрят еле-еле.

Эх, избушки, вы мои старушки!
Не пекутся в вас теперь ватрушки,
Не идёт дымок из русской печи,
Самовар не пышет в синий вечер.

Я смотрю на вас и вспоминаю -
Шум дождя по крыше, запах мая,
И черёмух белое цветенье,
Утром – петухов горластых пенье!

Щёлкает кнутом пастух на зорьке,
Хрюкают смешные хрюшки-борьки,
И индюк – болтун-философ важный,
Гонит всех от индюшат отважно.

С мамой, что милее всех и краше,
Я иду доить коровку нашу,
И подойник цепкою ручонкой
Я несу – хозяйственный мальчонка.

С мамой говорю и говорю,
И мечту ей детскую дарю.

Я дарю ей белый пароход,
Что меня из странствий привезёт.
Я дарю ей финский чудный дом –
Жить втроём мы собирались в нём:
Мама, я и наш любимец-пёс…
С мамой будут на большой утёс
Выходить они - встречать меня.
Им, дельфины, волны обгоня,
Весточку из моря принесут,
Что спешу и скоро буду тут.

И святой осветит мамин лик
Лучик счастья! И услышит рык
Мама от любимца своего –
Счастья луч затронет и его!

Жарко... Не спеша домой идём,
Молоко в подойнике несём.
Скоро белопенная струя
Будет литься, весело звеня,
Нам в простые глиняные кружки.
Как вкусна ты – хлебушка горбушка!
Откусив, парное молоко
С наслажденьем пьём. Душе легко !
И щебечут звонко голоса,
И, довольные, блестят ребят глаза.