Свист игрушечной пташки

Анна Швецова-Рыжикова
                (фото из интернета)               
                Эх, Масленица! Зовите птиц!
         
1942г.               

...К губам приставив «птицу» из талины –
Афонька зиму злил, и в небеса,
В свистульки дул единственный мужчина,
И дырочки делил на голоса...

...Феклуша – маленькая, снопик будто,
На гору шла, проваливаясь в снег,
Звала весну, холодным, ранним утром
Неся в подоле важный оберег!
Ей жаворонка мать изобразила –
Последний жмых пожертвовав весне,
Трёхлетняя девчонка, что есть силы
Пыталась противостоять войне!


И отпуская в небо хлеба крошки,
Склонив, коленки тощие свои,
Просила, к Богу обратив ладошки,
В село чтобы вернулись соловьи...
И чтобы в день рожденья – синий бантик
Ей подарили, и ещё «Драже»
И чтоб вернулся папка, или братик,
И мама чтоб не плакала уже...

***

Прошли года. И век сменился веком...
Но только, как и много лет назад
Все горки заметает белым снегом,
А на щеке не прошена слеза...

Как в горнице от ребятишек тесно!
И все мечтают только о Весне!

...И вновь замесит бабка Фёкла тесто,
А дед резцы разложит на столе...

Знать, снова запоют на всю округу,
Афонины свистульки, зиму зля!
И жаворонков напечёт супруга.
И вновь проснётся Матушка-земля.

09.12.2016г