Площадь Треви

Екатерина Камаева
Пьяцца ди Тре́ви. Под лёгким навесом
в камне разыграна целая пьеса.
К ней — реквизитом старинной работы
служат фонтана кристальные воды.
Только посмотришь — и в отблесках рампы
дружно встают на дыбы гиппокампы*,
и раскрываются сотней бутонов
крепкие мускулы белых тритонов**.
В палудаме́нтуме***, властно-гуманно
дышит спокойствием бог Океана:
третье столетие без репетиций,
глядя на север, могучий Патриций
держит свой путь в бирюзовые волны.
А наверху — ослепительно-вольным
парусом страстно молчащей латыни —
римское небо. Безоблачно синее.



* морская лошадь с рыбьим хвостом
** морской бог с головой и торсом человека и хвостом рыбы (или дельфина)
*** воинский плащ, который также оборачивали вокруг бёдер наподобие шарфа, забрасывая один конец на левую руку