Рябинушка родимая...

Михаил Киприянович Матвеев
Рябинушка родимая,
Чего ты призадумалась?
Чего ты пригорюнилась,
Склоняясь под окном?
Зачем же ты, наивная,
С дождём-бродягой спуталась,
И струями окуталась,
Дрожа резным листом.

Рукой своей холодною
Он к ветвям прикасается,
Безжалостно старается
Листву с тебя сорвать.
Зовёт тебя подругою,
А сам с рекой сливается
И хитро улыбается,
Чтоб тоже другом стать.

Стряхни с себя, рябинушка,
Объятия прозрачные.
Они, как сон, обманчивы,
В них нет любви тепла.
Тебе-то, сиротинушке,
Дождь песню пел заманчиво –
Дурманом, ненавязчиво,
Она и завлекла.

Потешится, понежится
И унесётся с тучею
Разлука неминучая…
Горька твоя судьба.
Опять тоской измучена,
Такая невезучая
Ты под окном задумчиво
Останешься одна.