Заледенело

Юрий Гречин
 
*посвящаю НАНСЕНУ Фритьофу (1861—1930)
— великому норвежскому путешественнику и учёному.





Горячие капельки пота
Стекают по льдинкам усов.
Тяжелая это работа -
Пурге не унять парусов...
 
Мороз щиплет иглами кожу.
Лучи щурят зайчиком глаз.
Да ветер осколки множит
И льдом расстреляет не раз...
 …………………………....................

Ноги, будто пудовые гири,
Еле-еле волочат лыжню.
Словно в сейфе, в безумном эфире
Я улыбку твою всё храню.
 
По бескрайним сугробам петляя,
След от лыж пропадает вдали.
Я туда, где уже не летают
И куда не плывут корабли.
 
И, в снежинки вбивая, как в землю,
Острия лыжных палок своих,
Все шепчу, что покой не приемлю...
Что дорога не сломит двоих...
 
Только где-то внутри, точно знаю,
Вопреки злой, холодной главе,
Две строки берегу, согреваю -
Про желанье пройтись по траве...