Росомаха

Джани Фэйн
Стой! Внутри тебя дикий зверь, вечно проклят и вечно голоден,
Ты забываешь, который день, который час, о зиме и холоде
Рук, сжимающих капюшон, на предплечье горит инъекция...
Знаешь, все будет хорошо, если не вспоминать про сердце.
  И еще не забудь меня в уголке своей резиденции.

Стой — там, где стоит твой дом или то, что считаешь домом.
Проще говорить шепо-том, чем кричать на огни содома,
Проще не говорить вовсе, для чего же марать страницы?
Но внутри нас многоголосье сломанных, потерявших лица:
  Стой, пожалуйста, до конца... осени — или пока стоится.

Стой, меня заковало в плен из твоих и моих сомнений,
Холода на изгибе колен, голода целовать колени,
Безразличия пустоты тех, кто нашим огнем пристыжен...
Но важен подлинно только ты, так если хочешь гореть — гори же.
  Да еще дай зарыться в мех, чтобы к тебе поближе.

Стой, а хочешь разбить — разбей, мир на плаху, ты — росомаха.
У меня внутри дикий зверь, этот зверь не имеет страха.
У меня внутри сто голосов, я срываюсь на крик с шепота —
На изгибах твоих мостов, в стенах, в венах дорог исколота,
  Не избита — моя любовь в каждой строке, безропотно.

Стой — весь город стоит в огне, ждет и времени снам не помнит,
Я пишу тебе в полусне, на обрывках, на стенах комнат,
На истершихся простынях, на изнанке своих ладоней.
Ты забываешь, что я твоя. Спрашиваешь, вдруг сама не помню...
  А у меня все записано, там — в сердце и
                глубоко под обоями.

                После   мы   выключаем   свет
                и
                тонем,
                и   тонем,
                и
           тонем.