Смысл жизни

Мисаил
В чем смысл жизни, брат?
Спросил я друга невзначай
В компании теплой,
Где пили мы не только чай
И за отсутствием прекрасных дам
Вели беседы по душам.
Его ответ меня так поразил,
Что я его стихами изложил.

О, как узок становится удел
Нашей скоротечной жизни!
В нескончаемом потоке дел,
В повседневной суете,
В толпе людей бегущих
Так трудно устоять
Перед волной тебя несущей,
Задуматься, в чем счастье
И где его искать,
Все реже находим время
К природе приобщиться
И ею насладиться,
Для умиротворения души
Перед иконой помолиться,
Скорбящему внимание уделить
И боль его по-братски разделить.
Вопрос не только нынешнего века
О смысле жизни человека
По этой, может быть, причине
Не получил ответа и поныне.
Велением Творца три принципа -
Гармония, Равновесие и Красота
При сотворении мира
Его основой стали навсегда.
Не пожалев ни времени, ни сил
И мудро все продумав,
Он их Любовью закрепил.
Как тут не вспомнить древние слова:
«Мир покоится на четырех слонах».
Его же волей три ипостаси -
Дух, Тело и Душа
Сопровождают человека               
С рождения и до смертного одра.
Они друг друга дополняют
И каждая из них важна,
Но лишь Душа не умирает,
А предается небесному суду,
Определяющему
Ее дальнейшую судьбу.
Человек в стремлении
Душою чистым быть
Через нее приобретает
Способность вечно жить.
Основой всех основ
Любовь является,
Все живое всех миров
В любви нуждается.
Задача человека -
Понять величие любви,
Научиться себя любить
И другим ее дарить.
Деяния эти ведут к познанию
Божественных вершин
И осознанию, что мир
В своем разнообразии един.