Горные ворота

Камич
Струит вода веками,
  сквозь горные ворота,
И в этом месте узком,
  всё окружив лесами,
Скальный серый камень,
  зажал за поворотом,
Реки свободной русло,
  гранита берегами!

Глянцево-атласной,
  лентой темно-синей,
Река, раздвинув скалы,
  прорвав горы оковы,
В порыве мощи страстной,
  вниз по изгибу линий,
Здесь берега ласкала,
  водицей родниковой!

Рыбешек мелких стайки,
  на отмели прибрежной,
Безудержно носились,
  резвясь, вздымали брызги,
Волна, играя галькой,
  по кромке пенкой снежной,
Вдаль полосой стелилась,
  линуя путь неблизкий!

Река Щугор(Щугер) правый приток
реки Печоры протяженностью 300км