Север

Макова Марина
Этот маленький мир
осторожно в ладони возьму.
Здесь шаманит пурга,
свет меняя на звёздную тьму.
В бубен грозно стучит
смуглолицый загадочный Кутх.
И смешинки – лучи,
рассыпаясь, звенят на лету.
Вся в сугробах земля,
снег уже достаёт до небес.
И себя веселя,
всё танцует завьюженный бес.
Меж домами поёт,
причитает, срываясь на стон.
А потом отдаёт,
затихая, прощальный поклон.
Я люблю этот мир,
где в объятьях мороза дома,
Где из синих квартир
убегает по тундре зима.
Я насквозь пропиталась
студёной его красотой,
здесь искристая шалость
рисует в стране голубой
у раскосых людей на кухлянках
узоры зимы.
Между белых полей
скрип полозьев под нартами тьмы.
Хищный чаут летит,
у сокжоя стремительный бег,
но скалой на пути
вырастает пред ним человек.
И колотят века
в полыхающий солнечный диск,
а в глазах вожака
жажда воли и дерзости риск.
И несутся стада
по безбрежному царству снегов…
Тундра – дом и беда,
в тундре много друзей и врагов.