Сновидение

Макова Марина
Всю ночь шёл дождь. И в мрачной суете,
средь треска, среди всхлипов, мельтешения,
средь вздохов ветра, мокрого круженья,
блуждали чьи-то лица в темноте.
Взлетали руки тесною стеной,
тянулись пальцы с длинными когтями,
и дамы – вамп с колючими сетями
Шли на охоту через сон за мной.
То в саване, то кошкой, то в плаще
одна меня печальней всех терзала.
Чуть выпуская страшной смерти жало,
она со мной не ладила вообще.
Из прошлого какие-то мгновенья,
где совесть еле теплится жива,
она листала, все смешав слова:
-Гляди на плод своих воображений!
Она была, наверное, права,
и может не являлась вовсе ведьмой,
и взгляд её, чуть отливавший медью,
был яростен, без тени колдовства.
Всю ночь меня пугало сновиденье:
звучали крики в дьявольском огне,
мелькали чьи-то взгляды на окне-
моих проступков и страданий тени.
А утром рухнул снег на серый мир.
Он падал, падал, город покрывая
на землю, на проспект за миг до мая,
в него смотрели лица из квартир…
И на углу у дома моего,
стояла катафалка, ожидая
кого-то, кто наверно и не знает,
что дилижанс готов везти его…