Император Юлиан. Часть I

Андрей Писной
I.

Треножник бронзовый и рдеющие угли
От сизых шапок, к небу, синий дым.
Шатёр на Авентине, полукруглый,
А у подножья... спит Великий Рим

Закат что окровавил белый мрамор,
Растаял. Утонул в ночной тиши.
На глянцевых боках высоких амфор
Рисует пламя в отраженьях миражи.

Тревога на лице у Юлиана
И сжатые до хруста кулаки.
Он шепчет,- "я не перестану,
Невмочь мне слышать ото всех - беги!

Я помню... Помню исподлобья взгляды,
Что император на меня бросал
Он издевался надо мною смладу
Я привкус смерти с молоком сосал".

Констанций... и его кривые ноги.
Рука, что для лобзанья протянул,
И цвета алой крови тоги
Я омерзение такое испытал.

"А смерть багровые закрыла очи"
Из "Илиады" строки в голове
Покорно ждать исхода нету мочи!
Не спрятаться слону в густой траве

А память роем выдаёт картины ;
Меня приветствует легионеров строй
Слились восторг и обожанье - воедино,
Но остро пахнет в воздухе бедой!

Знамёна... Как ожившие драконы,
Ветер клубит пунцовые шелка
Казненных трупы. Дочего зловонны
Убитых - всех, раздели донага!

И весь белилах зрелый император
Недвижим. Хладной статуей стоит
В руках держа: державу, скипетр,
Он взглядом мутным, душу холодит.

Всплывает имя, в мыслях, Юлиана
И сразу в венах плещет пламя,
Вирсавия - моя, как это странно
Судьба смеётся, издевается над нами

И вновь меняются картины
Язычники.
Заклание быков
Ручей густой.
Он фиолетово-багров
Из решета над головой струится кровь

Вот - на мече акантовый венок,
И шепот: " Я поверить смог"
Отныне Солнце мой венец!
Ногой раздавлен в бурой глине

КРЕСТ.

В томленье нервном ночь прошла
И близится,
и близится рассвет.

***