Монолог Махи обнажённой

Зинаида Дырченко
                Из цикла "Монологи"

Чем можно боль мою измерить
С тех пор, как в помыслах светла,
Я,  лишь Художнику доверясь,
На это ложе возлегла?

Какая  вдохновенность взгляда,               
Он так глубок – не заглянуть,
Я «ню», без всякого наряда,
Обороняющего Суть.

Я помню: нервными мазками
Рождалась я на полотне,
А что рождалось между нами,
Известно лишь ему и мне…

Кто скажет, где мне было б лучше -
В уединённости дворца
Иль пред толпой, когда в той гуще
Ни глаз не видно, ни лица.

Как отличить, (я не с укором -   
чтоб вас, сегодняшних,  понять),
Кто смотрит восхищенным взором,
А кто пустым, как сквозь меня.

Бывало, словно камни, взгляды 
Бросали, наготу кляня,               
Манящей прелестью в награду   
Зачем  ты одарил меня…

Среди немыслимых сокровищ
Так невелик  музейный зал...
Уж не за наш ли грех чудовищ
Померкший разум рисовал?

Нас в век бездушный так же любят,
Для гения безмерен час,
Ответь, чего так жаждут люди,
Взглянуть пришедшие на нас?

...Как хорошо, что завтра вторник -
Конец недельной западни.
Я - напоказ, а ты – затворник, 
Наш день,
                мы рядом,
                мы одни…

--------------

Вторник -  выходной день в музее  Эль Прадо.