Киплинг

Виктор Нам
              «It takes a great deal of Christianity
               to wipe out uncivilised Eastern instincts,
               such as falling in love at first sight.»
                LISPETH Rudyard Kipling, 1888


Ах, это милое лукавство
Менять и смыслы, и слова,
И Божьего блаженство Царства
Считать за царствие себя.

Присваивать без права право
Карать и миловать. Судить
Кто и за что достоин рая,
Кому в аду гореть и гнить.

Считать себя достойным счастья,
Знать наперед людскую суть,
Быть неподсудным и всевластным,
И бремя милости тянуть.

И оставляя за собою
Кровавый след вражды и войн,
Крушенья жизни, злобы, горя,
Мнить смертный грех судьбой святой.

И называть Христовой Верой
Забвенье всех Его щедрот,
На свой аршин короткий мерить
Чужую мудрость, свет и пот.

Но Бог в свой час обрушит стену
Твоей гордыни пулей в грудь,
Твой мальчик в грязи по колено
Падет за лжи высокой муть.

И озарится вся неправда,
Вся дьявольская мишура,
И то, что Бог в смиреньи прятал
Окажется дорогой в Храм.