Тополю

Василий Тюренков
Когда я был маленьким, ты шумел,
Качаясь, стонал во сне.
В морщинах ссыхался шершавый мел,
Катилась зима к весне.
Я мир познавал, уходя в запой –
За слоем снимал слой,
А ты, оставaясь самим собой,
Зарубки лечил смолой.

Я тайныe смыслы везде искал,
Как пёс разгребал ил…
Улыбку сменял ледяной оскал…
Ты, глядя на мир, пылил.
Состарившись и превратясь в дрова,
Ты плотью вскормил печь.
Река, замерзая, была права –
Всё в землю должнo лечь.

12.16