Пять искусств. Живопись - 2. Прием заявок

Золотой Пегас
Здравствуйте, друзья!
Мы начинаем зимний цикл "Пяти искусств", и открывает его картина известного русского художника В. Е. Маковского "Приезд учительницы в деревню".
В этом туре вам потребуется:
1. Внимательно рассмотреть картину и включить воображение. Что вы видите? Что там происходит? Что может произойти?
2. Написать стихотворение, руководствуясь вашими ощущениями.
3. Стихотворение не обязательно привязывать к приезду именно  учительницы. Не нужно также привязывать текст ко времени написания, т.е. к концу 19-го века Это может быть вполне себе современный сюжет с современными героями. Помните: вы создаете самостоятельное произведение, а не надпись к картине, потому здесь я вас не ограничиваю, только прошу, чтобы в ваших стихах все же обыгрывался сюжет приезда. Он даже может быть не основной линией, вы вполне можете опираться на что-то другое, впечатлившее вас в картине: душевное состояние героини, отношения двух женщин, взгляд со стороны и т. д. В общем, что вам увиделось, то и пишите.
4. В стихотворении непременно нужно использовать слово "деревня",  или "село",  или "поселок". Рифмовать не обязательно, но включить в текст необходимо.
5. Стихотворение не должно превышать 40 строк.
6. На обдумывание задания и создание произведения отводится 5 дней с момента публикации объявления о приеме.
7. Работы присылайте на электронный адрес ведущей.
8. Обязательно делайте отметку об отправке - пишите рецензию здесь же.
9. Если возникнут какие-либо вопросы - обращайтесь. Тоже сюда же. Либо в почту ведущей.
10. До окончания голосования стихотворение на авторской странице НЕ публикуем.
11. Желаю всем вдохновения и легкого пера:-).
 
Работы принимаются до 22.00 14 декабря.
Заявки присылайте сюда:
kruglyakova.rita@mail.ru
Ведущая конкурса: Рита Круглякова.

_______________________


Немного биографии художника:
Маковский Владимир Егорович (1846-1920)
Владимир Егорович — признанный мастер бытового жанра. Родился 26 января (7 февраля) 1846 года в Москве. Его отец, Егор Маковский, был известным художественным деятелем, являлся одним из основателей Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Сегодня можно долго рассуждать о вопросах наследственности таланта, но на мой взгляд талант нужно еще и обнаружить, направить, раскрыть.
 
С детства мальчика (и его брата, впоследствии также известного живописца К. Е. Маковского) окружала художественная атмосфера, он постоянно видел известных мастеров, посещавших дом отца, слышал их споры и разговоры об искусстве, проникался мыслями о его высоком назначении и потому очень рано ощутил свое призвание.
Первые уроки живописи Маковский брал у В. А. Тропинина и в пятнадцать лет под его руководством написал картину «Мальчик, продающий квас» (1861). В последствии картина будет украшать стены  Государственной Третьяковской галереи.
В своих многочисленных полотнах В. Е. Маковский затронул и показал жизнь почти всех социальных групп и сословий России. Здесь купцы, чиновники, дворяне всех рангов и состояний; разночинная интеллигенция и трудовой люд — ремесленники, мастеровые и крестьяне; мещане и обыватели разных возрастов и характеров; приказчики, слуги и лакеи, нищие, бродяги и арестанты, солдаты и жандармы.

Все эти люди, изображенные на картинах, живут и действуют в наиболее привычной и характерной для них обстановке, но художник всегда умело выбирал тот момент действия, когда наиболее полно раскрываются человеческие характеры, взаимоотношения людей, их общественное положение.
Талантливый художник, зорко всматривающийся в окружающую жизнь, глубоко сочувствующий человеческому горю и радостям, он создал много картин, повествующих о судьбе простых людей. Почти полвека ежегодно появлялись на выставках новые произведения В. Маковского, и всегда его картины пользовались неизменным вниманием, их ждали с нетерпением. Актуальные по содержанию, часто затрагивающие жгучие вопросы современности, они всегда были понятны самой широкой публике. Всю жизнь его творческая и общественная деятельность была направлена на пробуждение мысли и гражданского сознания. Как художник он является ярким представителем искусства критического реализма.

В1873 за картину «Любители соловьев» Маковский был произведён Академией художеств в академики. Картина была выставлена на Всемирной выставке в Вене, где привлекла всеобщее внимание. Фёдор Достоевский писал о ней: «…если нам есть чем-нибудь погордиться, что-нибудь показать, то уж, конечно, из нашего жанра… в этих маленьких картинках, по-моему, есть даже любовь к человечеству, не только к русскому в особенности, но даже и вообще».

В это же время он написал 21 жанровую картину для альбома «Эпизоды Севастопольской жизни 1854—1855 годов».

С 1882 по 1894 Маковский преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. В это время он писал иконы для церкви и часовни в Борках. В 1892 году ему было присвоено звание профессора. Вплоть до 1894 года он жил и работал в Москве в доме Дворцового ведомства у Каменного моста близ Храма Христа-Спасителя, для росписи которого сделал несколько эскизов.

С 1894 по 1918 Маковский преподавал в Санкт-Петербурге, в Императорской Академии художеств, куда он был приглашен на должность руководителя жанровой мастерской. В 1895 он был назначен ректором Академии. Учениками Маковского были А. Е. Архипов, В. Н. Бакшеев, Е. М. Чепцов, В.А. Кузнецов. С 1905 года действительный статский советник.

Умер Владимир Егорович Маковский 21 февраля 1920 года. Похоронен в Петрограде на Смоленском православном кладбище.