Уныние

Татьяна Ушакова-Ерофеева
                Как мужество в себе найти,
                Когда терпенье ум теряет,
                Уныние спешит придти,
                Душа от слез изнемогает?
               
                Устав, поспешно бьет тревогу,
                Дух гонит путника в дорогу,
                На дверь свой взор он устремляет,
                О посетителях мечтает.
               
                В уныньи путник наш ленив,
                Читая часто он зевает,
                От скуки книгу отложив,
                Подолгу на стену взирает.
               
                И скоро он ко сну клонится,
                Куда уж тут ему молиться:
                То тело слабое мешает,
                То в огорчении вздыхает.
               
                Не знаю, долго б он страдал,
                Но, к счастью, старца повстречал
                И у него нашел ответ,
                Послушаем его совет:
               
                "Тебе б с усердием молиться,
                И в постоянстве утвердиться,
                В общеньи с Богом прибывать,
                Тогда начнет Он исцелять:
               
                Он Словом храм души возвысит,
                Покоем ум преобразит,
                Унынье радостью утешит
                И Духом жизни воскресит!"