Год за три

Валеор Эпштейн
    Во время Великой Отечественной войны
    в Красной Армии солдатам,находившимся в
    действующей армии,засчитывался год службы за три.

Не уложить всего в уме.
Тоска по детям и жене,
Что тут не говори,
В отказе год,как на войне,
Один,как целых три.
Идёт холодная война.
Все рушится у нас.
Вся задыхается страна
И ждёт возмездья час.
Мы все участники войны,
Хотим иль не хотим.
На каждом часть большой вины
За все,что мы творим.
Покаяться?Но перед кем?
Кто этот жест поймёт?
Союз, в котором каждый нем
Недолго проживет.
Не легкий жребий выпал мне.
В отказе- хоть умри.
Считаю год,как на войне,
Один за целых три.

1984 год