К океану

Андрей-Ветер Кизема
Ой, куда же ты бежишь, дальняя дорога?
По казенной выдан путь, обожди немного!
Ой, куда же ты спешишь, друг мой быстроногий?
Ведь совсем же я хромой да на обе нОги.

Путь пологий, путь кривой - с ямы да в канаву.
Буйный друг меня оставил - на большак, направо.
А налево - рост не тот да пусты карманы,
Но зато меня никто проклинать не станет.

Поковыляю я не в лес, жить мне не с волками,
И не в рощу, где ждет бес с длинными ногами.
Монастырь я обойду и не пристать к заразе.
Кандалов хватило мне на жизню всю сразу.

Мне б дойти до океана, что на краю света,
Чтоб с чахоткой скашлянуть песнь мою в рассвете.
Ой, не лай мне, псиный дух, на мой след кровавый
Я и сам сей белый свет поутру оставлю.

Соль - судьба, колодки - путь, дай душе простора.
Отпусти, мой смутный век, не верни в заборы.
Раствори меня, туман, не догони, служивый!
Дай дойти и помереть на камнях залива.

Вот, дошел. Встречай, прибой. Боже, не мешай мне!
Припаду к камням душой, да умоюсь в пене.
Меж лопаток черный шмель оборвал мне песню.
Как хотел я помереть здесь своею смертью...