Пилигримы XXI

Лисаковский Юрий
                "И, значит, не будет толка
                от веры в себя да в Бога.
                ...И, значит, остались только
                иллюзия и дорога."
                (И. Бродский)

Убежать на хвосте у гиены,
Как блоха на рыжей собаке,
Проклиная экосистемы,
Паспорта, водяные знаки.

Оставляя ринит и кредиты,
Социальные сети и секты.
«Мы едины», кричат неофиты,
Подавляя прогресс и протесты.

Мы рабы разорённого Рима,
Гладиаторы и блудницы,
Среди варваров нового мира,
Где размыты судьба и границы.

Каждый шаг рождает дорогу,
Самолёты, вагоны, столицы.
Пилигримы двигались в ногу
По далёкой земной пояснице…