До Голгофы

Иван Парамонов
Еще усталость копится во мне,
Еще не развернул я крылья к Богу,
Еще не знаю время и дорогу,
Еще ущербной радуюсь Луне,
Еще не весь покамест бел, как лунь, я,
Еще с зарею делаю дела,
Еще боюсь прихода новолунья,
Еще зима обыденно бела,
Еще не жгут трагические краски,
Еще у мира светлое лицо,
Еще беру дары я без опаски,
Еще болтаю мудрости яйцо,
Еще оно как будто не протухло,
Еще дышу помалу и грешу,
Еще не все отступно и преступно,
Еще пишу…

Но знаю то, что кончится бумага,
Но карандаш сотрется до ногтя,
Но время по природе не гуманно,
Но старится и вечное дитя,
Но сердце благородное черствеет,
Но чувства притупляются и глаз,
Но подлость и лукавство не честнеет,
Но в добрый рай еще не найден лаз,
Но щели нет, куда б уйти, забиться,
Но сам себя доводишь до ножа,
Но хочется напиться и забыться,
Но не дают лихие сторожа,
Но лают псы и воют темной ночью,
Но смуты лживой сказкой не известь,
Но на жилетку падает сорочью
Дурная весть…

И все-таки, и все-таки, и все же,
Однако, тем не менее, притом
На что-то это все-таки похоже
Фантомно: на фотон? На фаэтон?
Частица света, просто колесница
Как поворот дороги и ходьбы,
Когда приснится то, что и не снится,
Для проясненья смысла и судьбы.
Почудится то спереди, то сзади
И под крестом, и вовсе без креста.
И все замысловатые зигзаги
Окажутся такими неспроста.
И смех молоха в качестве подвоха
Все совместит: и спесь, и лесть, и месть…
И скажет кто-то: вот она, Голгофа,
Какая есть…

2016