Мир до и после

Иван Грозный
Рим горел и горел красиво.
Стояло древнее время оно.
Я неотрывно, заворожённый силой,
Смотрел на Рим глазами Нерона.
Поэзия огненного многоязычия
Терзала столицу античного мира.
Старые правила и обычаи –
В топку, в топку лиры.

И всё-таки она вертится.
Это я Землю пустил по кругу.
А теперь самому не верится
В эту сомнительную услугу.
Нужна ли Земля, как Вселенной окраина?
Земная особость в прошлое канет.
Это я за оградой церкви тайно
Положил краеугольный камень.

Это я, смычком орудуя ловко,
На одной струне исполнил каприччио.
Говорят, это дьявольская сноровка,
Говорят, так играть неприлично.
Власть, депутаты от разных курий
Не очень любят людей известных.
Помню, когда  исхудал и умер,
Мне очень долго искали место.

Мир “после” по-новому будет понят,
Хотите вы иль не хотите.
Во все времена пионеры гонят
Ударные волны открытий.
Я всё сумел и стоял над всеми,
Мне всё знакомо чертовски.
Только одно позабылось время –
Тогда я был Маяковским.