Уроки жизни

Татьяна Северова
      

Я пришла девчонкою не смелой,
В самый первый в своей жизни класс,
За последней партой я сидела,
Не сводя с учительницы глаз.

Объясняла Анна Николавна,
Как в тетради буквы нам писать
И звенел звоночек долгожданный
Чтоб на перемене отдыхать.

Школа деревянная родная,
Ты меня поставила на путь,
И свои я знанья собирая,
Обещала школе долг вернуть.

Помню, как задачки я решала,
Две контрольных сразу за урок,
Своему соседу помогала
Чтоб и он закончить школу смог.

Тяжелей дались уроки жизни,
Потруднее школьных теорем,
В голове, как рой, жужжали мысли,
Не решить с налёта всех проблем.

Только нас , детей семидесятых,
Не пугает сложной жизни путь,
И уже седеющих, усатых,
Ты родная школа не забудь.

Пусть с годами память нас подводит,
Но я помню всех учителей,
С кем-то жизнь меня порою сводит,
А кого не встретить у дверей.

Очень Михал Саныча любила,
На факультатив бежала я,
И туда со мною приходила
Леворукая судьба моя.

Я урока физики боялась,
У Анисьи строгие глаза,
Мне никак наука не давалась,
Преломленья лучик и слеза.

Я в мечтах могла ходить по звёздам,
Ускоренья придавал звонок,
Я очнулась, но уж было поздно,
Кончился не понятый урок.

Я была та самая Татьяна,
Пушкин обо мне ведь написал,
Я вернулась, только очень рано,
На свиданье гений опоздал.

Объясняла нам "Грозу" Цветкова,
Только бестолковым не понять,
Много лет прошло, читаю снова,
Жизнь умеет проще объяснять.

На уроке химии смеялась,
Там Орлова Марья - пародист,
Объяснять реакции пыталась,
В ней великий погибал артист.

Первой двойкой Нина Николавна
Мне ещё тогда дала понять,
В биологии гербарий главный,
Надо было лучше поискать.

Средь осенних листьев где цветочек,
Только летом клеверок цветёт,
Но а нужен был всего листочек,
Тот кто ищет, тот всегда найдёт!

И теперь ищу себя я в жизни,
Может уже кое что нашла,
Попыталась я помочь отчизне,
Но она меня не поняла.

"Жё ма пель" дремала на французском,
Всем велела текст переводить,
Ну зачем другой язык нам русским,
Как бы свой совсем не позабыть.

По слогам Петрова нам пыталась
Русский ,непоседам, объяснить,
И потом, наверно удивлялась,
Как смогла стихи я полюбить.

В комитете очень скучно было,
Время пропадало только зря,
Все бы заседания закрыла,
Жаль, на это воля не моя.

Всем учителям я благодарна,
Что смогли в не смелую меня
Заронить зерно любви и дара,
Не бывает дыма без огня.

В этот праздник от души желаю,
Чтоб сердца былых учеников
Вас в пути нелёгком согревали,
Берегли от страшных в жизни снов.

И чтоб молодое поколенье
Было чуть послушнее чем мы,
Чтоб в них было меньше зла и лени,
Ведь они опора для страны.

Сорок лет прошло, но только школу
Не могу никак я позабыть,
И подарки жизни , и уколы,
Все готова с ней я разделить!!!

Северова - Егорова Татьяна
22:24