Сверчок

Екатерина Барбаняга
Я маленький сверчок твоей вселенной,
За тонкой стенкой смерти, у огня
Мурчит смычок коленопреклоненной
Моей беспечной скрипки. Не разняв
Сплетенных рук, вы слушаете молча,
Не зная, как прощаться, уходя.
Чуть уловим рассвет, туман молочный,
И слышно только шарканье бродяг.

Вне времени, условий, вне приличий
Взлетает музыка – она одна чиста.
Я – маленький сверчок, мне безразлично,
Чьим душам вечность на балу блистать.
Я здесь живу – минутой этой грёзы,
Взмывающим к небытию смычком,
Отчаяньем струны, надломом позы
И – этим – всей души одним рывком.