Штормовой огонь в Оакленде

Галина Иззьер
Спичка, засуха, или что еще там
упоминает спикер.
Огонь говорит на желтом своем языке,
Море огня волнуется: "раз..."
Дети сидят на лавочке у прогоревшей стены,
как будто скороговорку повторяет огонь:
"На дворе дрова, на траве..."
будто ждут, пока ураган огня,
над головой и на уровне глаз,
перечислит их по именам.

Огонь-котенок, огонь-клубок,
ноги тяжелые, сон глубок.
Не пройти короткую лесенку отсюда до
состояния жертвы.
Ноги живут какой-то отдельной жизнью,
звучит забытая песенка,
отражаются сюжеты,
кадры жизни отматываются к началу
и только дети не убегают,
прикрытые закопченной простыней.