Гранд Эттейла

Галина Горлова 1
Священные тайны Египта*
В скрижалях и   манускриптах,
В  гробницах, годами искали
( Книгу - ТотА иль Гермеса_)

Жрецы -  мудрецы догадались
Найти ей "достойное" место,
Хоть выбор    им  дался не просто.
Где тайну хранить  для потомства?

Им думалось лишь добродетель
Не выпустит тайны на ветер.
Посовещались. Решили,
Что в доброте   мало проку.
Её может каждый обидеть.
И в зашифрованном виде
Секрет, что веками  хранили
В картах ТАРО  разместили!
Доверили тайны ПОРОКУ...

Торговцы, кутилы, менялы...
В те карты азартно играли.
И даже мудрейшая Спарта
Секрет не увидела в картах.

А время, как птица летело
Французский алхимк- Эттейла**
Секретные знаки приметил,
Жрецов - мудрецов рассекретил!-

Он сам изготовил Таро!
С тех пор в его карты народ
Играет,колдует, гадает...
Секрет Египтян сохраняет.

Проходят с веками года...
С народом ТАРО НАВСЕГДА!






Стихотворение навеяно книгой " Введение в  феноменологию
 египетской религии ".     Автор книги  философ - религиовед, профессор МГУ  Винокуров В. В.

* Египетская "Книга Тота" была написана  ( 3000  - 2700г.г) - до нашей эры.
   
** Эттейла. (1870г.) Французский  философ, художник.


Батистини  М. Астрология , магия, алхимия  в произведениях изобразительного искусства. Энциклопедия  искусства. М.:Омега 2007г. С95.

Эттейла, "Гранд Зттейла" - псевдоним. Настоящее имя Жан Франсуа Альетте.