Задача поэта - не ползать на брюхе... Стафор

Михаил Гуськов
Задача поэта - не ползать на брюхе,
Шестёркой начальству не быть  никогда.
Обычно к нему современники глухи,
Но это не очень большая беда.

Другие его ждут соблазны и риски,
Ведь, слово - оно и ласкает, и бьёт,
И критик частенько в расстрельные списки
Поэта на первую строчку суёт.

Поэт аскетичен: коньяк пить иль водку,
Ему все равно, - что вино, что вода.
Он выпьет цикуту, но драть свою глотку
Не будет за подлую власть никогда.

Вам кажется, что я слегка приукрасил,
Поэту придав идеала черты.
Конечно, поэт, если выпьет, опасен,
И в грязь ударяет лицом с  высоты.

Но, все-таки, он – золотая монета,
И слов серебро зря не станет ронять.
Назваться поэтом легко, только это
Приходится кровью своей подтверждать.

20161209