За дни свободы

Ника Гир
Чем заплатить богам за дни свободы,
за ключ от всех невидимых цепей?
Чтоб жить – лететь, опережая годы,
над изумрудной россыпью полей.
Что в жертву принести прикажет совесть:
друзей, карьеру, молодость, любовь,
чтоб ненадолго погрузиться в повесть
о крыльях сердца, музыке ветров?

Что время беспристрастное попросит
за горсть, впитавшей лунный свет, росы?
Возьмёт цвет глаз? Оденет душу в осень?
Добро и счастье бросит на весы?
За россыпь звёзд, за свежий вольный ветер,
за жаркое дыханье у виска,
сорву все лепестки в судьбы букете
и отпущу к богам за облака.

Вдыхая свет, в отчаянном порыве
бесценной, но оплаченной мечты,
лежать останусь тенью на обрыве,
баюкающей вечность пустоты;
с размётанными в стороны руками,
под шёпот одиноких тополей,
приколотой булавками-мечтами
к бессмысленной обыденности дней.