От судьбы не уйдёшь

Руслан Цвиткис
Сказал Ивану-сыну царь-отец:
"Не зря, сынок, я сказок давний чтец:
Прочёл я нынче в сказочке одной,
Как можешь ты обзавестись женой.

Ничуть не медля, сын мой дорогой,
Бери стрелу, бери свой лук тугой —
И выстрели. Потом стрелу найдёшь —
И жёнушку домой ты приведёшь.

В сторонке ль дальней, в ближнем ли углу
Найдёшь ты улетевшую стрелу —
Какая дева будет рядом, ту
Возьмёшь ты в жёны. Верь в свою мечту!"

Но сын Иван отнекиваться стал:
"Об этом никогда я не мечтал.
А что до сказок— их читал и я:
Почти в любой — то свадьба, то семья...

Нет, батюшка, всё это — не по мне.
Подлаживаться мне зачем к жене?
Кто не женат — хоть пей, а хоть гуляй..."
Царь рассердился: "Сказано — стреляй!"

И — выстрелил Иван. А где стрела?
Не видно. На Ивана лень нашла.
Он думал: "Нет стрелы — и хорошо!
Скажу: "Искал, но не нашёл ещё".

Скажу, что поищу стрелу потом,
А там, глядишь, забудет царь о том..."
Домой пошёл Иван...О, жребий злой —
Лягушка на пороге со стрелой!

10.12.2016