Алмазы северной печали

Дмитрий Луг
Алмазы северной печали
Сияли, как глаза блудницы,
Что вожделенье источали
Желаньем похотной девицы –
И в вертеп кладезной водицы
В осколках, падая, мельчали,
Катились блёстками слезицы –
Искрились, гасли и молчали.

О, злато, жемчуг и сапфиры.
О, бриллианты и кораллы –
Кто возвеличил вас в кумиры,
Кому камней в природе мало?
Зачем корыстью разменяло
Свет душ, который ювелиры
В огранку прячут, где устало
Лежат в шкатулках сувениры.

И почему царям незваным
В дворцах отмерены покои,
А профурсеточкам жеманным
Раболепеть в стенах секвойи –
Там гладиаторам в неволе
Не тот экскусс, что генералам,
Но режут, как всегда до боли,
Тех острых граней пеньюары –

На коих блещут драгметаллы
По квинтэссенциям на роли.