Склонение

Юлия Александровна Михайлова
Всю ночь смотрела жуткий сериал,
От желчности заваривая травы:
Женатый барин барышню лобзал,
И упраздняли крепостное право.

Когда совсем от страсти изнемог,
Фальцетом пел помещик виноватый,
Что, аки смерть, кружился мотылёк
В стеклянном плене маленькой лампады.

С утра звоню филологу в Ростов:
– Возможно в плене быть?! Скажите, Катя!
Ответ:
– Романсу более, чем сто?
Тогда нормуль, склонение прокатит.

В пустыне одиночества барчук
Давно отпелся о стеклянном плене.
Теперь сказать я, собственно, хочу
О разности и связи поколений.

Да, в двадцать первом веке мотылёк
Умрёт в плену. В плену! – и не иначе.
Но так же горек девичий упрёк,
И так же сладки яблоки на даче.

                2016