Горит фрамбоян над рекой...

Юлия Давыденко
               
               
Горит фрамбоян* над рекой            
Так ярко,как в детстве -рябина...               
К судьбе, прижимаясь щекой,
Скажу: -Ты уже не чужбина!

Ты горькая радость моя-
Вершина души опаленной,
Плывущая в вечность земля-
Поэтов и пылких влюбленных!..

И светел твой свод голубой,
И яростно знойное лето,
Где столько раз в муках с мольбой
Я Небо взывала к ответу!..

С тобой я навеки срослась,
Смелела и духом крепилась,
От праздности сытых -спаслась,
Сквозь слезы- шутить научилась!

Ты крепостью стала моей-
В кольце беспощадной блокады,
В краю незакрытых дверей,
Где всякому путнику рады!

Сравнима- с горчичным зерном,**
Растешь, изумляя народы!
Прошу лишь тебя об одном:
Не сбейся с Пути в эти годы!

Расправившись с давней тоской,
Приму, как награду,- судьбину;
Горит фрамбоян над рекой,-
Зовет на свиданье- рябину!..






               
               

                декабрь, 2016г., Куба

*фрамбоян - тропическое дерево,-родом из Мадагаскара, распространенное в Мексике и на Кубе, цветет круглый год ярким красным цветом.

** горчичное зерно- т.е.,как самое малое из всех семян (см.-Новый Завет, Св. Матв.,гл.13(31- 32))