Харбин

Макова Марина
В Харбине на русском кладбище сделали парк культуры и отдыха, использовав надгробные памятники как парковую скульптуру. Дома в Харбине, построенные русскими точная копия купеческих зданий в Хабаровске.
 
Пестрым лоскутным ковром
Из крошечных лавочек- гнёзд,
Птичьим клёкотом – говорком
Суматошный Китай пророс.
За услужливою улыбкой,
Острый бритвенный взгляд – Не зевай!
Нереально – сказочно зыбкий
И манящий к себе Китай.
А луна там в пол неба алая,
И чернющая бездна ночь,
Многоликость дня небывалая,
И как в Питере церковь точь.
И дома до боли знакомые
Кладкой, прорезями окон,
Лиц раскосых хлестнули гомоном,
Словно взяты ордой в полон.
И стоит там та церковь приметная,
Вязь узоров, звон в куполах,
А на кладбище боль беспросветная,
Парк культуры на русских костях.
Рядом храмы с упитанным Буддою,
Тишина и священный покой…
Если снова в Харбине буду я,
Посещу тот погост святой.