Цитата

Татьяна Богданова Аксенова
                И нет моей завидней доли -
                В снегах забвенья догореть...
                А. Блок "Не надо"
                (из цикла "Снежная маска")

Нет Снежной Маски! Круговертью,
Предвосхищающей испуг,
Свой покер карточный со смертью
Азартно мечет Петербург.

Куда, куда она сокрылась,
Горгоньи спрятавши глаза?
Её отринул шестикрылый,
Чтоб взглядом Землю пронизать?

А что поэт? Он в "струях тёмных"
Ища родник воды живой,
Лишь полынью в Неве запомнит,
Замёрзшую над головой...

А хлопья падают за ворот,
И небо звёздами зажглось,
И снежный, сумеречный ворон
Пронзает зарево насквозь!

Сугробы, вставшие конвоем
У разведённого моста,
И это пенье горловое -
Всё в страсти дикой неспроста...

Она взвивается как пудра
Над чёрным бархатом В.Щ.-
И морок ночи меркнет утром,
И исчезает вообще...

А, может, Волохова? Дельмас?
У Маски множество имён...
Горгоньим взглядом в сердце целясь,
Они меняются, как сон.

Поэт игрою недоволен -
Кого под Маскою ни встреть.
НО НЕТ ЕГО ЗАВИДНЕЙ ДОЛИ -
В СНЕГАХ ЗАБВЕНЬЯ ДОГОРЕТЬ!