Любить и отвергать - реверс

Евгений Колотилов
Любить - затем и отвергать,
Зачем нам этот беспредел?
Забыть потом - и вспоминать,
Кем был, когда лишь захотел.

Хочу вернуть я навсегда
Рассвет любви и волшебство.
Молчу, хоть это ерунда,
Нет счастья только своего.

Опять стремлюсь я воспарить,
Но крылья ветер оторвал...
Понять? Не нужно говорить,
Давно любить я перестал...

*******
Теперь прочитаем тот же стих, но строго в обратном порядке по словам:


Перестал я любить давно.
Говорить нужно - не понять!
Оторвал ветер крылья - но
Воспарить я стремлюсь опять.

Своего только счастья нет.
Ерунда это хоть - молчу.
Волшебство и любви рассвет
Навсегда я вернуть хочу!

Захотел - лишь когда был кем?
Вспоминать - и потом забыть.
Беспредел этот нам зачем?
Отвергать - и затем любить!

10.12.2016

РЕВЕРС - разновидность стиха, который может читаться по словам как сверху вниз слева направо, так и снизу вверх справа налево. В отличие от АНАЦИКЛА, в реверсе может меняться рифма, рифмовка, порядок изложения и само содержание, в то время как анацикл сохраняет рифмы и смысл неизменными при прямом и обратном прочтении.
РЕВЕРС и АНАЦИКЛ ещё называют словесными палиндромами, но если в палиндромах присутствует прямой и обратный порядок прочтения по буквам, то в реверсе и анацикле - по словам.