Пленные

Валентина Гладыш
Их гнали, как порою гонят скот,
Не признавая право на свободу,
Лились великою рекою кровь и пот.
Как много извели тогда народу...
Им не давали есть. Передохнуть
Возможно было ночью в полумраке.
И удавалось лишь едва вздремнуть
В пропахшем грязью лагерном бараке.
Любое  своеволие - расстрел,
Не подчиняться было невозможно.
В плену безмерно каждый постарел,
Ведь постоянно душно и тревожно.
Трудиться заставляли до темна
Под дулом автоматов, лай собак,
Больных людей нисколько не щадя.
Как трудно им давался каждый шаг!
А  крематории  работали  подчас
Без  перерыва.  И  дымила  печь,
Глотая  жизни  уж в который  раз.
Всё  это нужно в памяти сберечь,
Чтоб в нашем мире больше никогда
Не  повторились  ужасы   войны,
Чтобы  горели  дУши  от  стыда
У тех, кто вновь не хочет тишины.