Летние посиделки

Виталий Рябков
Окончен день, и яркий свет, устало,
За камышовой речкой пропадёт,
А ночь, покуда солнышко не встало,
На небе звёзды летние зажжёт.
Густеет вечер, свежесть разливая,
Струится мяты тонкий аромат.
Шмели, свои полёты прекращая,
Спешат домой, чтоб лечь скорее спать.
В лугах ромашки томно задремали,
Закрыв бутоны, склеив лепестки.
Как отдохнуть они весь день мечтали,
Но будят их ночные мотыльки.
Бродяга ветер, потревожив травы,
Спешит куда-то, ускоряя бег.
Спят в гнёздах птицы на ветвях дубравы,
Птенцы, ещё нескладны и корявы,
Свершали нынче первый свой побег.
Для комаров приходит вновь раздолье,
Под свет луны, что в небеса взошла,
Они собрав всё злое поголовье,
Хотят испить животного тепла.
Гурт лошадей, дневную пыль смывая,
Под навесным купается мостом.
А деревенский гармонист играя,
На посиделки кличет под дубком.
В золе ребята запекут картошку,
Девчата с фермы молока дадут, -
Как хорошо взять свежий хлеб в ладошку,
Посыпать солью, кушать понемножку,
Пить молоко и слушать, как поют:
Частушки и весёлые напевы,
И, как гармонь свой ладный сказ ведёт,
Не пропускать запевы и припевы...
И вдруг заметить, что рассвет грядёт.
Ещё чуть-чуть и заалеет зорька, -
Нить горизонта в облаках ярка,
В глухом бору защёлкает тетёрка...
Как жаль, что летом ночь так коротка.