Бобыль

Максим Бароменский
Далеко от деревни столица,
Где Иван Тимофеев живёт,
Его быт не хитёр, а криница,
Верно путника издавна ждёт.
 
Да и сам инвалид ожидает,
Когда сын его с фронта придёт,
Он тогда уж и баньку напарит,
Самогонки душистой нальёт!
 
Был у Вани и март в сорок третьем,
Подо Ржевом тогда он стоял,
И снаряд, что летел, не заметил,
Весь смешался с землёю в кустах.
 
А потом его чудом отрыли,
На палатке в санбат унесли,
Там, бегом, санитарки обмыли,
И к хирургу на стол отдали.
 
Много месяцев слёз и сомнений,
Сколько нужно ещё иметь сил!?
Сколько видел дурных сновидений,
И от болей фантомных скулил.
 
Воротившись, домой в деревеньку,
Вдруг узнал, что жена умерла,
И упёршись культёй о ступеньку,
Он беззвучно, без слёз зарыдал!
 
Лишь одна на земле есть отрада,
Так любимый Егорка-сынок,
Воевать начинал с Ленинграда,
Да и где уж теперь его полк!?
 
И трудился он денно и нощно,
Всё учился по-новому жить,
Чтобы сыну опорой стать прочной,
И внучат всех достойно растить.
 
Да, опять ничего не сложилось,
Постучалась лихая беда,
Похоронка на сына явилась,
Ну, Иван, открывай ворота!
 
Так, остался один как былинка,
И будь проклята эта война!
Потерял на войне он кровинку,
Да и жить-то теперь, нахрена!?...
 
За калиткой уж май, сорок пятый!
Жмёт педали с горы почтальон,
Ну, Иван, не поверишь, культяпый,
Вот от сына тебе есть поклон!
 
Там и правда, Берлин, сорок пятый,
Ожидай-ка, батяня, на спор!
Разобьём мы Рейхстаг распроклятый,
Подписал Тимофеев Егор!
 
И сердечко в груди так забилось,
Так ударила в голову кровь,
Да, тобою бы мамка гордилась,
Эх, Егорка, ты наша любовь!
 
Отгремели уж залпы салютов,
Отрыдали уж вдовы давно,
Но не едет сынок почему-то,
Всё до дыр проглядел он окно!
 
Отправлял он и письма в столицу,
С штемпелями казенный конверт,
Мол, ошибка! Когда возвратится?
А ответ-среди выживших нет!
 
Уже время прошло незаметно,
И Иван весь седой как ковыль,
Но всегда на посту беззаветно,
Караулит, сжимая костыль.
 
Вся в заплатках его гимнастёрка,
Рыжеваты усы от махры,
Наблюдает он колко и зорко,
Чуть на тракте закружится пыль.
 
Далеко от деревни столица,
Где Иван Тимофеев живёт,
И войны уже нету, лет тридцать,
Он кровиночку преданно ждёт!

10 декабря 2016 г.