Война с другой стороны

Чекмарев Сергей
Впечатления от прочтения книги
Э.М.Ремарк «Время жить и время умирать»

Мы шли вперед. Врагов штыком кололи.
Нам было 18-20 лет.
Чужой тогда мы покорялись воли,
Которой не могли ответить «Нет».
Тех, кто не верил в нашу мощь и силу,
В застенках мучали, ссылали в лагеря.
Тела их сваливали в братскую могилу,
Надежды теплились у родственников зря.
В бомбоубежищах скрывались наши дети,
А матери не смели написать,
Что в нашем доме поселился ветер,
И хочется не просто есть, а жрать.
Талоны, карточки, доносы, страх и подлось
Нас окружали многие года,
Но не могли оспорить даже «годность»,
Когда без ног нас отправляли вновь туда …
Туда, где бомбы разрывали всех на части,
Туда, где «или ты, или тебя»,
Туда, где если выжил – это счастье,
Туда, где слово главное – «друзъя».
Там нет границ, детей, жены и тыла,
Там даже веры нет, а есть приказ.
От грязи лица наши превратились в рыла,
Сверкающие тысячами глаз.
Нас люди ненавидели, мы тоже.
Нам помогали многие, и мы.
Солдаты друг на друга так похожи.
Мы были б братья, если б не было войны.
Тиран свои амбиции потешит.
Расплату понесет его народ,
Пред Миром за него он станет грешен,
Получит по заслугам всякий сброд.

Простые немцы были не «фашисты»,
Но время жить и время умирать.
Кто жить хотел, не мог остаться чистым,
Имел он право лишь надеяться и ждать.