Тонкий луч

Виктор Ратьковский
Свет фонаря рябит полоской длинной,
Вода бежит, а он упрямо прям,
Скользя так невесомо и так мирно,
Над хладом вод, холодный сам.

Над тёмной глубиной средь чёрноты,
Свой прочертив куда-то перст.
И увлекая взгляд, манит: Ищи!
И обещает, там в пути наш крест.

Но осторожней! Так мы тяжелы!
Так много в нас накопленного веса,
От дел ненужных, а не только от еды,
От памяти, и мыслей жуткого замеса.

Откинуть всё, прижало что к земле,
Пойти за светом и расправить крылья,
И устремиться в этой тишине
За тем, что трудно так найти мне.

Зовёт средь темноты тот тонкий луч,
Там растворяясь, не показывая цели.
И кажется, осталось мне вздохнуть,
И прыгнуть. Расплескав свой путь к спасенью.