Залитый светом небосклона очаг дремал в разломе ск

Сергей Самсонов 4
Залитый светом небосклона
Очаг дремал в разломе скал.
Налитый взор его укором
Напрасно путников искал.

Под небом звёздным и высоким
Ему хотелось лишь тепла,
Сердцам дарить что одиноким
Судьба случайно занесла.

Она недаром здесь бродила
Зимой и летом ...впопыхах.
Своею мантией затмила
Пожар осенний на ветвях!

Она сама так одинока,
Что боль потерь лишь сберегла.
Прекрасномудра и ...жестока.
Но справедливости полна.

В пылу живых нравоучений
Она забыла о своём
Непониманьи тех сомнений,
Что исподволь влекут на дно.

В её безудержном стремленьи
Постичь превратности ...свои -
Она, как маятник решений,
Лишь оставляет те следы,

По коим мы б могли добраться,
Развив умение-чутье,
До колыбели детской счастья.
В любви купается оно!

Непогрешимым, бестелесным,
Оно является во сне.
Посланцем Божиим чудесным,
Что открывает путь весне!

Весна же за собой поманит
И Божьим даром наделит.
От счастья плакать нас заставит!
И в вихре танца ...улетит.

Такою будет нам наука!
Что мы могли б душою петь.
Но поглотила ...жизни скука.
И нам до звёзд не долететь.

Когда-нибудь мы все проснёмся,
Войной разбужены навек!
И горько-горько усмехнемся,
Узнав, что значит ...человек.

Мы так и будем беспробудно
Жизнь прожигать за часом час?
Открой глаза - увидишь чудо!
Что окружает вечно нас.

Оно пробудится не сразу -
Как подо льдом ручей шумит.
Но заблестит, сродни алмазу,
Что род людской боготворит.

Сияет яркая звезда
На дне реки, что есть ...лишь в сердце.
Она восстанет ото сна.
Займёт положенное место.

Ей предназначено судьбой
Взойти на небо, как и солнцу!
Ей быть назначено - тобой.
Как в мир иной души оконце.