Уроки этики. Строфа 12

Белавин Игорь Песни
Как ни печально, времена идиллий
Чреваты взрывом. Мировой прогресс
В себя включает плату за процесс,
Как содержанье пасти крокодильей
Включает зубы. Так и русский Трон
Попал в станок, на зубья шестерен.
До той поры особых достижений
В своем устройстве не имела Русь.
Птенцы Петра не ищут потрясений
И личной славы, но несут свой груз
По мере сил и собственных умений,
Спят на печи, пока не грянет гром,
И защищают, если что, свой дом.
Когда в сердцах ударом плети алой
Ожгло страну и новый Тамерлан
Вошел в Москву, осуществляя план
Трагедии во славу идеала, -
Воскресла Русь. Успех торжествовала,
Дворцы и планы строя на века,
Империя Царя и Мужика.